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La mia rubrica personale

Tutto sulla pianta dell'aloe vera

Aloe vera

La storia dell'Aloe Vera e del suo impiego
Tutte le culture, sin dai primordi, hanno usato le piante che trovavano nel proprio ambiente, osservando e sperimentando, per scoprire il loro potenziale curativo e per migliorare il proprio standard di vita. Si può affermare che probabilmente l’ALOE VERA è la pianta più usata nella storia di tutta l’umanità, trovandosi presente per migliaia d'anni nel prontuario farmacopeico di ogni popolo che l’aveva a disposizione. In questo modo c’è stata tramandata, di generazione in generazione, una vasta conoscenza di incalcolabile valore sull’uso, le proprietà, le preparazioni e, cosa più importante, gli effetti di un uso breve o lungo per la nostra salute. Negli ultimi decenni, specialmente in America e in Russia, è stata fatta una vasta ricerca scientifica per stabilire le basi farmacologiche dell’Aloe Vera. In tutto il mondo è conosciuto come aloè, con variante aloès, aloe, pianta ricca di linfa medicinale, della famiglia delle liliacee (aloe succotrina, aloe humilis, aloe perfoliata, aloe vulgaris, aloe Arborescens, aloe vera o barbadensis, aloe ferox, ecc.), simile all'ananas, però più piccola. Le sue foglie sono spesse e seghettate. Appena toccate da un oggetto tagliente, emettono un liquido viscoso (simile alla bava -baba in portoghese- che esce dalla bocca del bue quando mastica granoturco, radice di manioca o un oggetto duro: per questo la gente chiama l'aloe "babosa" -babosa in portoghese), con un forte odore caratteristico, di colore verdastro, viscoso, molto amaro. Nei paesi di lingua spagnola, la pianta è conosciuta come savila, con innumerevoli varianti. Il termine aloé viene dall' arabo. Passando attraverso il greco e latino, dall'arabo è arrivato fino a noi, per dare un nome scientifico alla pianta. Originariamente significa "amaro e brillante o trasparente" perché, quando la buccia viene rimossa, il gel che ne esce assomiglia ad un blocco di ghiaccio lavato. Le foglie di questa pianta possono variare per grandezza, dai venti ai sessanta centimetri, secondo le qualità del suolo, della presenza o no di acqua e della sua esposizione al sole. Dal centro della pianta esce un virgulto, la cui estremità è coperta di fiori, con colori che vanno dal bianco fino al giallo, secondo le innumerevoli varietà. I fiori sbocciano tra la fine della stagione. Le foglie grosse, carnose, quando arrivano a maturazione entrano nella composizione del nostro preparato. Se riuscissimo a sollevare leggermente la buccia verde (cioè la parte esterna) di una foglia, ne vedremmo spuntar fuori una parte carnosa, flessibile, flaccida, simile, nel colore, a un cubetto di ghiaccio che sia stato lavato per un po', lucido, trasparente come un pezzo di vetro bagnato.
A cosa serve l'Aloe Vera 
L’Aloe vera può essere un valido aiuto per molti problemi di salute. L'aloe Vera, è finalmente oggetto di ricerche in ambito scientifico e chimico che forniscono spiegazioni in merito alla sua efficacia in numerosi campi medici.
La proprietà della pianta aloe vera più straordinaria è la sua adattabilità nell’uso quotidiano come risposta efficace ed adeguata ad ogni problema specifico ed è un aiuto concreto per moltissime problematiche.
La chiave del potere curativo della pianta di aloe vera è costituito principalmente da tre grandi famiglie di principi attivi e nutrimenti. Il primo vede la presenza di una tipologia particolare di zuccheri complessi chiamati MUCOPLOISACCARIDI che vengono anche chiamati con l’abbreviazione di MPS che normalmente si trovano in ogni cellula del nostro corpo e siamo in grado di fabbricarli da soli esclusivamente nei primi 10 anni della nostra vita; uno dei più importanti mucopolisaccaridi è l'ACEMANNANO, il quale opera interagendo con il sistema immunitario ed è un potente stimolatore di macrofagi (globuli bianchi che distruggono i batteri) per produrre agenti immunitari, quali l'iterferone e l'interleuchina.
Il secondo grande insieme di principi attivi è costituito dagli ANTRACHINONI che hanno un'attività lassativa e riparatrice per l'intestino. Il terzo è la ricchezza che l'aloe vera vanta in termini di vitamine, minerali ed aumenti nutrizionali in genere, infatti possiede più di 150 componenti attivi nel gel di aloe vera. L' aloe vera funziona fornendo un ricco cocktail di elementi nutritivi, la cui azione combinata ed il cui equilibrio producono un effetto più potente di quello che si potrebbe avere dall'attività dei singoli componenti.
Questo perchè lavorano come una squadra, potenziando il proprio effetto l'uno con l'altro in sinergia. Possiede anche la qualità adattogene, il che significa che persone diverse ne traggono vantaggi differenti in base a ciò di cui hanno bisogno, perciò i benefici variano da persona a persona.
L' Aloe Vera agisce come antinfiammatorio grazie agli acidi grassi, al colesterolo, al campesterolo e al B-Sisterolo;
L' Aloe Vera controlla e debella le infezioni grazie agli agenti antisettici naturali che contiene, quali lo zolfo, i fenoli, il lupeolo, l'acido salicilico, l'acido cinnamonico e l'azoto ureico;
Il dolore viene inibito o eliminato completamente a causa della presenza dell'acido salicilico, della bradichinina, del magnesio e del lupeolo;
Mentre gli enzimi le garantiscono potere di penetrazione e capacità di liberare il corpo dai tessuti morti, gli aminoacidi forniscono una solida base per la rigenerazione dei tessuti sani;
Ha un efficace soprattutto sul tessuto epiteliale e sul sistema immunitario. Questo è largamente sostenuto da testimonianza evidenti, dato che migliaia di persone, durante i secoli, hanno riferito dei benefici riscontrati per vari disturbi della pelle e in caso di disordini dell’intestino;
Dopo una regolare assunzione di Aloe vera, ci sono dei miglioramenti anche in quelle problematiche derivante dal sistema immunitario, dell’apparato respiratorio e muscolo-scheletrico e dell’ apparato digerente.
L'utilizzo e l'assunzione dell' Aloe Vera ha molti vantaggi:
penetra profondamente nei tessuti corporei, fino al settimo strato cutaneo,
pulisce e anestetizza in modo naturale,
favorisce la crescita di nuove cellule e accelera la guarigione,
favorisce il corretto funzionamento dei tessuti e la rimozione dei tessuti morti,
agisce come antibiotico, funghicida e antivirale,
agisce come antifiammatorio,
stimola e sostiene il sistema immunitario,
calma il sistema nervoso,
ripulisce l'intestino e disintossica il corpo,
non ha effetti collaterali connessi con la sua azione sinergica.
Proprietà benefiche Aloe Vera-Perchè usare Aloe Vera
L'aloe vera funziona fornendo un ricco cocktail di elementi nutritivi, la cui azione combinata ed il cui equilibrio producono un effetto più potente di quello che si potrebbe avere dall'attività dei singoli componenti. Questo perchè lavorano come una squadra, potenziando il proprio effetto l'uno con l'altro in sinergia. Possiede anche la qualità adattogene, il che significa che persone diverse ne traggono vantaggi differenti in base a ciò di cui hanno bisogno, perciò i benefici variano da persona a persona.
La vita e la salute dell'uomo negli anni 90 è continuamente messa in pericolo da minacce quali inquinamento, i pesticidi, i conservanti e gli additivi, come il sale, per non parlare dell'invasione dei cibi preconfezionati, dall' abuso di antibiotici, delle malattie legate allo stresse dei diversi tipi di allergie. Noi occidentali siamo il popolo meglio alimentato, ma i peggio nutriti, abbiamo trovato la maniera di privare il cibo di preziosi nutrienti. Purtroppo, la maggior parte di noi si accorge di avere un organismo soltanto quando qualcosa non funziona, e spesso ricorre ai medici pretendendo una pillola che guarisca da tutti i mali. Dobbiamo invece diventare più responsabili riguardo alla nostra salute e alla nostra alimentazione. Il nostro corpo è fatto di molecole di cibo, se mangiamo in maniera sbagliata, non c'è dubbio che a lungo andare il corpo si ammalerà. Ecco, l'Aloe Vera ancora una volta sta attirando l'attenzione perché da questa pianta si possono avere molti benefici per la salute e per lo stile di vita. Questa pianta Aloe Vera non è una panacea per tutti i mali, ma il suo gel, quando usato fresco direttamente dalla foglia oppure dopo un opportuna stabilizzazione e lavorazione, sembra avere delle eccezzionali proprietà terapeutiche antinfiammatori e nutritive, sia per gli essere umani che per gli animali.
Proprietà benefiche aloe vera :
Rigenerante: stimola la crescita dell’epitelio sulle ferite;
Energizante: aumenta il livello di energia dando un benessere generale a tutto il corpo;
Proteolitica: dissolve ed assorbe enzimaticamente le cellule morte o danneggiate, stimolando il processo rigenerativo;
Antiinfiammatorio: combatte e sopprime il processo infiammatorio;
Antipiretico: dà sollievo al bruciore da scottature, infiammazione e febbre;
Umettante: è idratante, favorendo la ritenzione di acqua nei tessuti della pelle;
Analgesica: dà sollievo al dolore, anche in profondità;
Fungicida: ostacola la crescita dei funghi;
Virostatica: ostacola la crescita dei virus;
Batteriostatica: ostacola la crescita dei batteri;
Emostatica: riduce la fuoriuscita di sangue nelle lesioni;
Antiprurito: dà sollievo nel prurito;
Disintossicante: aiuta la disintossicazione del corpo dalle impurità delle tossine;
Come usare l'Aloe Vera
Le informazioni qui riportate sono solo a titolo informativo e non intendono essere prescrittive:
si raccomanda a tutti coloro che hanno problemi di salute di consultare il proprio medico.
L'aloe vera gel si tratta di una sostanza naturale, come le erbe medicinali, potrebbe impiegare un tempo più lungo per mostrare i suoi effetti benefici su una malattia cronica rispetto ai farmaci chimici tradizionali. Ciò accade perchè l'aloe vera agisce in armonia con i sistemi dell'organismo invede di prevaricarli ed esaurirli.
I seguenti suggerimenti sono dedicati soprattitto a coloro che desiderano provare l'aloe vera gel in forma di bevanda, per la prima volta, affinchè ne possano trarre i maggiori benefici:
Concedete all'aloe vera il giusto tempo per agire, almeno 3 o 4 mesi affinchè il vostro organismo si possa adattare a questo approccio "morbido";
Quando iniziate a prendere l'aloe vera in forma di bevanda, dovete prima stabilire qual'è il dosaggio più adatto a voi, incominciando con una tazzina di caffè alla volta e vedere come vi sentite il giorno seguente, aumentando il dosaggio in caso vada tutto bene;
Il dosaggio dipende da che tipo di utilizzo ne volete fare, se come tonico oppure per problematiche più serie come disturbi all'apparato digerente o pelle ecc ecc;
L'aloe vera la si può assumere a stomaco vuoto oppure subito dopo i pasti o appena prima dei pasti;
Se compare qualche sintomo senza alcuna ragione evidente e pensate che la causa sia l'aloe vera:
a) non vi spaventate,
b) chiedete al vostro terapista,
c) scriveteci pure,
Ricordate di conservare le bottiglie di aloe vera gel aperte, in frigorifero;
Se volete portarlo in viaggio, non travasate il succo in un altro contenitore per poi metterlo in valigia. Coservatelo nella sua bottiglia in una borsa termica;
Per i bambini e i ragazzi è consigliabile cominciare con uno deu cucchiaini al giorno, aumentando molto gradualmente la dose fino a trovare quella giusta;
Se avete allergie o problemi di pelle, sarà opportuno condurre prima qualche test cutaneo, sia nel caso del succo da bere che della lozione che intendete usare;
Ricordatevi di pulire accuratamente una ferita, specie se si tratta di una puntura d'insetto, prima di applicare l'aloe vera. Grazie alla sua elevata capacità di penetrare nella pelle, potrebbe portare dei residui di sporcizia con se;
L'aloe Vera non è tossica e si può tranquillamente usare insieme ad altri metodi convenzionali di medicamento;
La diarrea come parte del processo di disintossicazione, diventa un problema solo se dura oltre due giorni. Bevete molta acqua filtrata ogni giorno e diminuite la dose di aloe vera;
La stitichezza si può migliorare bevendo più succo di aloe vera gel finchè l'intestino non torna a funzionare regolarmente. Anche in questo caso, bere molta acqua filtrata può essere d'aiuto;
Quale Aloe Vera Scegliere
La recente moda dell'utilizzo di prodotti a vase di Aloe, ha portato al lancio sul mercato di decine o centinaia di nuovi articoli. Ci sono oltre 250 varietà di aloe, ma solo l'Aloe Barbadensis Miller (Aloe Vera) è la pianta che ha la maggior utilità per l'uomo grazie alle sue proprietà medicinali. La qualità dell'aloe vera è la componente essenziale, essendo l'aloe vera una materia vivente se non trattata adeguatamente sin dal raccolto, comincia subito a perdere la sua forza e quindi la sua efficacia. La coltivazione dell'aloe vera dovrebbe essere organica, per cui durante l'intero processo di coltivazione non si deve usare alcun fertilizzante, pesticida o diserbante chimico. La raccolta e la lavorazione deve essere fatta principalmente a mano per evidare danni o graffi alla delicata struttura della foglia.
Non tutti i prodotti sono da criticare, ma i prodotti fatti con la polvere della pianta o con concentrazioni di Aloe veramente piccole (nell' ordine dell' 1%) non possono competere con prodotti a base di Aloe stabilizzato naturalmente e presenti in concentrazioni che si avvicinano al 100%.
Inoltre esistono Enti Internazionali indipendenti, come ad esempio IASC (International Aloe Science Council) che si dedicano a monitorare sugli standard dell industria dell'aloe mondiale, e dopo accurate analisi, questo ente IASC certifica il contenuto di ogni prodotto a base di Aloe Vera. Pretendete e richiedete sempre il Certificato che garantisce la purezza della Vostra Aloe.
Pura al 100%, stabilizzata, senza miele, grappa od acqua aggiunta e con tre Certificazioni Internazionali che Garantiscono la Qualità. La stabilizzazione è il metodo di conservazione del gel che lo mantiene in uno stato il più vicino possibile alla sua forma originale, senza perdere la potenza e l'efficacia originale della foglia fresca. Senza la stabilizzazione, se ne avrebbe un deterioramento, anche sotto refrigerazione. Il processo per la stabilizzazione dell'aloe vera ha impiegato anni per essere perfezionato ed è protetto da due brevetti a livello mondiale, ossia i brevetti garantiscono che il "gel stabilizzato di aloe vera" e il gel grezzo che si trova in una foglia matura sono "essenzialmente identici". il brevetto viene rilasciato soltanto ad un prodotto o ad un metodo che è stato dimostrato scientificamente essere unico e realmente efficace. Facciamo un esempio concreto di cosa significa stabilizzazione e quanto esso sia importante. Se si taglia a fette una mela e la si lascia all'aria, la frutta velocemente cambia colore. E cosi con l'Aloe. In natura, il gel contenuto all'interno della sua foglia è ben protetto dalla scorza esterna carnosa che ne impedisce la perdita di umidità e la protegge dall'atmosfera. Una volta che la foglia è stata tagliata, il processo di ossidazione inizia e, se lasciato incontrollato, priverebbe il prezioso gel di molte delle sue proprietà.
Ricapitolando vi elenchiamo i punti fondamentali per riconsocere un prodotto ALOE di qualità:
Il contenitore non deve essere trasparente e non deve trasparire ne traspirare;
Acquistare solo Gel Puro e non a foglia intera (le foglie contengono Aloina);
Non ci deve essere aggiunta di acqua, questo perchè il Gel Puro dell'Aloe Vera in natura è composto già del 99% di acqua e 1% di parte solida (le aziende lo diluiscono per aumentare gli introiti);
Non deve esserci zucchero perchè con la sua aggiunta molte proprietà dell'aloe vera vengono meno (molti produttori lo aggiungono per rendere migliore il sapore);
Non deve esserci alcol (viene usato per stabilizzare, conservare il prodotto, ma la sua efficacia è solo di qualche giorno;
Gli additivi aggiunti ed utilizzati per stabilizzare il prodotto devono essere tutti di orgine naturale;
Aloe vera e le sue proprietà benefiche
Le informazioni qui riportate sono solo a titolo informativo e non intendono essere prescrittive: si raccomanda a tutti coloro che hanno problemi di salute di consultare il proprio medico.
Quando si elenca la lista delle proprietà benefiche dell'aloe vera quasi si stenta a crederci. Sembra quasi di aver fatto un salto a ritroso nel tempo e di ascoltare le descrizioni entusiasitche di quei ciarlatani che vendevono pozioni miracolose girando per le piazze del XIX secolo.
Molta gente si chiede come sia possibile che una singola pianta presenti una cosi vasta gamma di benefici effetti. Come fa l'aloe vera ad essere uno dei più potenti agenti disintossicanti, uno dei più efficaci stimolanti del sistema immunitario, un forte agente antifiammatorio, un analgesico, uno stimolante della crescita cellulare, un acceleratore di recupero dei tessuti, un antisettico, una ricca fonte di nutrienti ed un valido aiuto per la digestione tutto simultaneamente? Secondo uno dei più affermati nutrizionisti americani, il dottor Bruce Hedendal, dell'Hedendal Chiropratic and Nutrition Center, la chiave del potere dell'aloe vera consiste nel suo ricco contenuto di una classe di zuccheri a lunga catena conosciuti come MUCOPOLISACCARIDI (MPS). Egli ritiene che gli MPS siano fondamentali per l'organismo come i mattoni per una casa. Normalmente si trovano in ogni cellula del nostro corpo, e siamo in grado di fabbricarli da soli nei primi dieci anni della nostra vita. In seguito dobbiamo affidarci a fonti esterne, e poche piante rappresentano una fonte più ricca dell'aloe vera. Ma cosa fanno questi MPS? Quale funzione svolgono nel nostro organismo? Probabilmente agiscono da lubrificanti per nostre articolazioni, ricoprono il colon evitando il riassorbimento delle materie di scarto tossiche ed inoltre, tra gli svariati altri benefici, formano una barriera contro le invasioni microbiche delle nostre cellule. Tutti però sono d’accordo nell’attribuire le proprietà dell’Aloe Vera non ad un singolo principio attivo contenuto nella pianta, ma che sia L’EFFETTO SINERGICO della pianta IN TOTO a stimolare alcuni meccanismi naturali, già presenti nel nostro organismo, e magari indeboliti per fattori diversi, in particolare di alcune sostanze. E’ NOTO infatti che l’Aloe Vera contiene una vasta gamma di vitamine, sali minerali,enzimi e sostanze biochimiche uniche.
Aloe Vera potenzia e riattiva le difese immunitarie Acemannano:
L'aloe vera è particolarmente ricca di un mucopolisaccaride conosciuto come acemannano, recentemente isolato da una socità americanca, la Carrington Laboratories. L'acemannano opera interagendo con il sistema immunitario, favorendo piuttosto che prevalendo su di esso. E' un potente stimolatore di macrofagi (i globluli bianchi che distruggono i batteri, le cellule tumorali ecc ecc) per produrre agenti immunitari quali l'interferone e l'interleuchina;
Aloe Vera disintossica e depura l'organismo:
Quantdo viene consumata internamente come bevande, usando il gel, l'aloe vera agisce da blando depuratore e disintossicante, attraverso il sistema digerente e penetrando nei tessuti. Spazza via le cellule morte superficiali, aiuta a rigenerarne delle nuove e favorisce un tessuto più sano, accelerando la guarigione delle ferite, lesioni ed ulcere. Inoltre sortisce lo stesso effetto quando viene applicata esternamente sulla pelle lesionata;
Aloe Vera e' un potente antinfiammatorio:
l'aloe vera viene ampiamente usata per la cura di affezioni quali osteoartrite, dove svolge una funzione simile agli steroidi senza averne gli effetti collaterali, e l'artrite reumatoide, inoltre può ridurre l'arrosamento, il dolore ed il gonfiore associati alla tensione muscolare, agli strappi e alle distorsioni, alle tendinite e alle contusioni, le ustioni e le scottature solari;
Aloe Vera è un coagulante e cicatrizzante:
l'aloe vera stimola la produzione cellulare attraverso l'attività degli aminoacidi. L'aloe Vera è ricca di aminoacidi che sono la base per la formazione di nuove cellule. L'aloe Vera fornisce 20 dei 22 aminoacidi di cui il corpo a bisogno per crescere. L'aloe Vera incrementa la produzione di collagene, la proteina che funge da sostegno per la pelle, in quanto accelera la produzione dei fibroblasti umani da 6 a 8 volte rispetto alla normale produzione cellulare. i fibroblasti producono le fibre del tessuto cicatriziale che serve per chiudere le ferite, più sono numerosi più la guarigione è rapida.
Aloe Vera è un antibiotico naturale:
l'aloe vera è in grado di curare una vasta gamma di infezioni, possiede una grande capacità battericida comprese le infezioni di origine micotica. E' consigliato l'uso nei cadi di piede d'atleta, tricofitosi, mughetto e vulvite, porri, verruche, emorroidi ed infezioni da vermi;
Aloe Vera ha proprietà antibatteriche:
gli strati dell'aloe vera permettono alla cellula di difendersi meglio daglia attacchi dei batteri, grazie all'azione antisettica dell'acido cinnamico e crisofanico;
Aloe Vera ha proprietà Antinvecchiamento:
La presenza di vitamine ed in particolare la vitamina C e la vitamina E, che insieme agli oligo elementi antiossidanti (manganese e selenio, nonchè di altre sostanze come prolina e saponine, permettono all'organismo di contrastare meglio i radicali liberi e gli effetti dell'invecchiamento sull'epiderme;
Aloe Vera rigenera le cellule:
l'aloe vera presenta la capacità di favorire la rigenerazione cellulare, cosi da renderla un potente agente rigenerante per tutti i tipi di ferite, sia interne che esterne. L'aloe vera stimola l'assorbimento di calcio e fosforo cosi da accelerare la guarigione delle ossa rotte;
Aloe Vera idrata i tessuti:
l'aloe vera è uno straordinario idratante per la pelle, agendo su di essa in due modi: grazie alla sua capacità di trasportare nutrienti e idratazione attraverso i sette strati della pelle, ne facilita la penetrazione e l'assorbimento, ed inoltre, grazie al suo contenuto di polisaccaridi, crea una barriera che impedisce alla pelle di perdere acqua;
Aloe Vera è antipiretico:
elimina la sensazione di calore nelle piaghe, ulcere ed infiammazioni;
Aloe Vera è un anestetico, attutisce ogni dolore:
specialmente quelli muscolari e delle articolazioni ed ha un azione calmante sui nervi questo perchè l'aloe contiente diversi analgesici e può facilmente penetrare negli strati del derma, sciogliere i nervi e ridurre le infiammazioni;
Aloe Vera è un equilibratore intestinale sia in caso di dissenteria che di stitichezza:
Il professor Danhof consulente per i maggiori istuti di ricerca farmacologica del mondo e della Food and Drug Administration americana, sostiene che l'aloe vera grazie al suo contenuto di lattato di magnesio, l'aloe vera è in grado di essere efficace sotto vari aspetti, migliora la digestione senza causare diarrea, svolge azione compensatrice nel normalizzare il ph, riduce il contenuto di fermenti e favorisce un maggiore equilibrio dei batteri simbiotici gastrointestinali. Molto efficace nei distrurbi quali indegestione, la sindrome da intestino irritabile, le coliti e l'acidità di stomaco. Migliora la regolarità intestinale ed in più penetra nelle pareti del sistema digerente, ripulendo dai batteri nocivi ed aiutando la ripopolazione della flora benefica;
Aloe Vera è un alimento altamente nutritivo:
l'aloe vera è ricco di nutrimenti fondamentali: proteine, vitamine, amminoacidi, enzimi, carboidrati e sali minerali contiene anche vitamina B12 utile per chi fa diete vegetariane, notoriamente prive di questa vitamina indispensabile al sistema nervoso centrale;
Aloe Vera stimola la produzione di endorfine ed esercita un'azione antidolorifica ed analgesica:
Come per l'aspirina, la presenza fra l'altro dell'acido acetilsalicilico conferisce all'aloe vera un azione anestetica e analgesica;
Aloe Vera ha uno spiccato effetto ipoglicemico e contribuisce alla risoluzione di svariate complicanza del diabete;
Aloe Vera stimola il metabolismo e la crescita cellulare:
l'aloe vera stimola la sintesi proteica e la costruzione dei tessuti ha effetto energetico e rivitalizzante dovuto alla sua capacità di stimolare importanti funzioni fisiologiche e la capictà di aumentare la produzione di fibroblasti umani di 6-8 volte più rapididamente del normale.
I fibroblasti sono cellule che si trovano nel derma e sono responsabili della produzione di collagene, una proteina di supporto della pelle che la rende soda ed elastica.
La pianta dell'Aloe Vera Aloe Barbadensis Miller
Aloe Barbadensis Miller o meglio conosciuta come Aloe Vera è una pianta che appartiente alla famiglia delle liliacee, dalle infinite risorse. In botanica, in genere, si usa chiamare una pianta con la denominazione assegnata dall'ultimo studioso: cosi l'aloe barbadensis o delle barbados di Miller, è il nome attualmente in uso presso la comunità scientifica di quella che per Linneo si chiamava Aloe Vera e che per Lamarck si chiamava Aloe Vulgaris, in sintesi, l'aloe vera di Linneo, l'aloe barbadensis di Miller e l'aloe vulgaris di Lamarck sono la stessa pianta. La pianta di Aloe Vera, predilige i climi caldi e secchi, e molte persone la scambiano per un cactus, cresce nelle regioni più aride delle Americhe, dell'Asia, dell'Europa, dell'Africa e dell'Australia. La pianta dell'Aloe Vera è caratterizzata da foglie verdi carnose e molto lunghe, con punte aguzze e crescono a rosetta direttamente dal terreno, e quando in primavera o in autunno la pianta fiorisce, appaiono dei fiori color giallo brillante posti in cima ad uno stelo privo di foglie che spunata dal centro della pianta. La specie dell'Aloe appartiente ad una più ampia classe di piante conosciute come xerofite, cosi chiamate perchè in grado di chiudere i propri stomi per garantire l'equilibrio idrico della pianta. Questa capacità di conservare l'acqua al proprio interno gli consente di sopravvivere a lunghi periodi di clima secco o addirittura di siccità. Inoltre dimostrano la straordinaria capacità dovute a speciali componenti chimiche di richiudere quesi istantaneamente qualsiasi ferita o danno all'epidermide, impedendo alla preziosa acqua di fuoriusciure. E' questo potere di autoguarigione che potrebbe aver fornito alle antiche civiltà l'indizio per scoprire le virtù terapeutiche dell'aloe. Quando viene coltivata per scopi commerciali, la pianta impiega dai tre ai quattro anni per la maturazione, ossia quando il gel contenuto nelle dure foglie verdi esterne è al massimo del suo potenziale, con riferiemnto al suo contenuto nutritivo. Al momento del massimo sviluppo, le foglie esterne raggiungono una lunghezza di 60-90 centimetri e pesano 1,5 kg o al massimo 2 kg ciascuna. Le foglie più grandi proteggono le più giovani che crescono al centro. Le piante producono minuscole repliche di se stesse, chiamate figle, che vengono accuratamente rimosse e piantate in vivavio. Ogni passo della coltivazione e della raccolta della pianta deve essere compiuto a mano pr evitare di danneggiare le foglie, poichè se il gel viene esposto agli elementi si ossida e quindi perde i suoi benefici nutritivi e medicinali.
L'Aloe è una piccola pianta succulenta della famiglia delle Aloeacee.
Le Piante succulente (impropriamente, piante grasse) vengono chiamate quelle piante dotate di particolari tessuti, definiti "succulenti" tramite i quali possono immagazzinare grandi quantità di acqua. L'acqua assorbita durante i periodi di pioggia viene amministrata sapientemente, durante i periodi di siccità, migrando ad ogni distretto dell'organismo della pianta che la richieda. Per la presenza del tessuto succulento, foglie, fusti e radici di queste piante diventano carnosi e ingrossati, assumendo - a seconda del tipo - forme tipiche quali quelle sferiche, colonnari, a rosetta, appiattite ecc. Le succulente sono spesso indicate, erroneamente, col termine generico di 'Cactus', che in realtà si riferisce ad una determinata famiglia di tali piante, tutte originarie delle Americhe. Mentre quasi tutti i cactus sono succulente, non tutte le succulente sono cactus! Le succulente sono piante adattate a vivere in condizioni di aridità più o meno pronunciata mediante l'assorbimento di grandi quantità di acqua in un tessuto apposito, detto 'succulento', spugnoso e formato da grandi cellule rotondeggianti e ampi spazi intercellulari interposti, localizzato in vari organi delle piante. Una volta assorbita, l'acqua è conservata mediante alcuni accorgimenti, tra cui l'ispessimento epidermico dato da cutine e la secrezione di cere protettive. Anche la produzione di peluria (tricomi) e spine aiuta le piante a diminuire le perdite per traspirazione. Questa capacità di ottimizzazione dell'acqua ha permesso alle piante succulente di colonizzare habitat caratterizzati da climi tropicali aridi e sub-aridi, ossia luoghi in cui si verificano piogge solo per un periodo dell'anno (generalmente l'estate), seguite da un lungo periodo di totale siccità. Originarie di zone aride e desertiche nelle quali si sviluppano assieme ad altre piante xerofile, sono in grado di resistere a lungo alla siccità. Crescono prevalentemente in terreni predesertici, dove si alternano periodi di grande siccità a periodi di piogge più o meno intense.
Le si possano trovare in quasi ogni clima della terra, che sia caratterizzato da temperature medie sopra gli 0 °C durante il periodo della vegetazione e in cui le piogge siano abbastanza scarse da limitare la crescita delle piante non succulente (mesofite). Non si trovano nelle zone con assenza totale di piogge, in quanto non potrebbero realizzare la riserva idrica minima necessaria alla sopravvivenza. Alcune le si possono trovare persino nelle foreste umide, in America centrale e meridionale, in Africa, Madagascar e Asia; in cui sono molto competitive nella colonizzazione di habitat epifitici della volta forestale, assieme a tillandsie, microfelci e altre piante che condividono questo abito di crescita possono così trovare la luce che filtra negli strati più alti del fogliametra queste, l'Epiphyllum o gli Hylocereus: per questo vengono chiamate piante piante epifite. Nelle Isole Canarie o nel Madagascar si trovano succulente di grandi dimensioni come la Euphorbia. In Europa si possono trovare molte specie di Sedum, di Sempervivum e di Agave. In Messico, California si trovano le specie più resistenti e grandi, in grado di permettere agli animali di scavare nel loro fusto gallerie che servono da rifugio. In coltivazione le piante succulente necessitano di posizioni luminosissime anche se durante l'estate alcune specie non gradiscono il pieno sole in quanto adattate alla vita in comunità vegetali in cui le piante più grandi offrono protezione a quelle più piccole. Le foglie della pianta dell'aloe è strutturata con un rivestimento esterno che viene chiamata scorza di uno spessore di circa 2mm che è costituita da membrane elastiche ed impermeabile, di colore verde chiaro che avvolge la polpa (gel) che è una massa trasparente e gelatinosa e incolore molto ricca di principi nutritivi. Le piante dell'aloe si riproducono mediante impollinazione, che avviene grazie agli uccelli ed insetti che si spostanto di pianta in pianta, questo perchè la pianta dell'aloe non riesce a fecondarsi autonomamente e riceve il polline da un'altra pianta e a questo punto il fiore fecondato matura e perde i petali e si trasforma in un frutto che successivamente rilascerà i semi che vengono sparsi dal vento. E' incredibile notare come la pianta dell'aloe si riproduce anche mediante stoloni o germogli che nascono alla base del gambo della pianta principale, fino a formare delle vere e proprie colonie.

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